МК В ЧЕБОКСАРАХ
06 ИЮЛЯ 2011 Графическая копия статьи

ХОТИТЕ СТАТЬ ОФИЦЕРОМ? БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Военные академии занялись пополнением оборонного бюджета.
В нашей стране профессия военного до недавнего времени была в почете. Юноши выбирали профессиональную воинскую службу, даже несмотря на то, что она связана с риском для жизни. А родители гордились мужеством своих сыновей.

С начала 90-х годов отношение власти к военным изменилось в худшую сторону. Многие эксперты утверждают, что механизм начисления оплаты их ратного труда стал коррупционным — ведь ее большую часть составляют надбавки, выплачиваемые на усмотрение командира. Если военный делится с командиром доплатой, то может получать заработную плату в большем размере и, соответственно, наоборот. Другой причиной падения интереса к военной профессии стало унизительное отношение власти к военным пенсионерам, получающим только часть положенной пенсии, и к их женам, которым приходится рассчитывать только на социальную пенсию.
А с недавнего времени власть добавила новую проблему в отношении военнослужащих. В России всегда приветствовались рабочие и военные династии. По доброй традиции, сын жителя Чувашии, ветерана Вооруженных Сил России, кавалера ордена Красной Звезды майора Владимира Потапова решил связать свою жизнь с армией. Отец одобрил решение сына, несмотря на изменение отношения к военной службе в обществе. Парень поступил в Санкт-Петербургскую военную академию связи им. С. М. Буденного, однако после 2 лет и 4 месяцев успешной учебы был отчислен.
Отец был очень огорчен и немало удивлен — его сын все эти годы не попадал в разряд неуспевающих. Да и отчислили его по весьма сомнительному предлогу. Как бы то ни было, решение руководства академии Владимир Аркадьевич оспаривать не стал, а его сын Михаил отправился дослуживать в армию рядовым. Но еще больше удивиться пришлось отставному военному, когда академия обратилась в суд с требованием взыскать с его сына деньги, якобы потраченные на него государством за время учебы. 22 июня текущего года, спустя ровно 70 лет после начала Великой Отечественной войны, майору Потапову опять пришлось встать на защиту. Только теперь в Верховном Суде Чувашской Республики уже защищал не государство, а интересы своего сына от государственных чиновников. Это сражение бывший военный, орденоносец, не раз смотревший смерти в глаза, проиграл. Теперь по решению суда его сын должен заплатить Военной академии связи 116 тысяч 564 рубля.
Но, может, Михаил Потапов действительно был отчислен справедливо, и его случай — единичный? Нет. На самом деле увольнение курсантов носит массовый характер. В аналогичной ситуации оказался чебоксарец Кирилл Викторов, который после 2 лет и 8 месяцев учебы был отчислен якобы за неуспеваемость. А ведь не сдал он всего один предмет, и то исключительно по той причине, что не смог как следует подготовиться, так как накануне его поставили в наряд. Теперь и с него академия требует 122 тысячи рублей.
Как стало известно «МК» в Чебоксарах», в группе, где учился Виктор, осталось всего 17 курсантов из 31-го, что поступали в Академию в 2007 году. В другой группе из 28 человек, как в песне, «осталось только семеро молодых ребят». Что примечательно, курсантов не предупреждали о том, что в случае отчисления с них взыщут стоимость обучения. Два года с ребятами не заключали контракт. Но как только контракт был подписан, их тут же отчислили под надуманными предлогами.
Такие отчисления носят массовый характер и происходят по всей России. Курсантов за незначительные провинности и неуспеваемость наказывают и выгоняют из военных учебных заведений. Получается, что Министерство обороны РФ таким варварским способом производит сокращения в армии. Конечно, можно предположить, что увольнению подвергаются двоечники и нарушители воинской дисциплины, но если таковых до 70% - какие же преподаватели и командиры занимались этими курсантами? Тот же Кирилл Викторов прежде чем поступить в военную академию связи, окончил суворовское училище, так что его никак не заподозришь в недостатке знаний и способностей, в нежелании учиться и получить военную профессию.
Пусть военнослужащие в современной России стали не нужны. Но почему проблему с переизбытком курсантов в военных училищах Министерству обороны РФ не решать корректно? Можно же было, с учетом затраченного времени молодыми людьми на обучение, помочь им перевестись в гражданские вузы, поблагодарить их материально за службу в армии, т.к. они не только учились, но и несли службу в рядах Вооруженных Сил России и прослужили в 2 раза больше, чем положено в армии по призыву. Где уж там! Наоборот, Министерство обороны принимает решение извлечь из этой ситуации материальную выгоду, и военные образовательные учреждения начали выходить с исками в суд с требованием о возмещении затрат на обучение курсанта! Но если уж на то пошло, почему в таком случае не учитывается труд курсанта в должности рядового? Или Министерство обороны считает, что граждане на них должны работать за похлебку и курево?
Плохо, что министр обороны России, лейтенант запаса Сердюков не проводит личный прием граждан. А то ветерану военной службы майору Владимиру Потапову было бы что ему сказать. К сожалению, власть не думает о том, какой вред наносит армии своим отношением к неравнодушным к военной службе гражданам. И можно быть уверенным в том, что никто из родни Потаповых или из их знакомых ни при каких обстоятельствах добровольно не свяжет свою судьбу с Вооруженными Силами России..

Председатель Республиканского Союза военнослужащих запаса и в отставке Владислав Аркадьев