О прошедших выборах

Выборы

На прошедших выборах жители Чувашии выбрали на очередной срок Главу Республики и депутатов в представительные органы власти. Если в некоторых поселках и районах в депутаты «пробились» представители парламентских партий, то итоги выборов в одномандатных округах города Чебоксары выделились «оглушительной» победой кандидатов от партии «Единая Россия». Во всех округах они обошли своих конкурентов, причем с огромным разрывом, набрав от 40 до 80% голосов избирателей.
Этому феномену должны быть причины. Конечно претензий к чистоте проведенных выборов много: это и досрочное голосование, при котором руководители бюджетных организаций вынуждали своих работников голосовать раньше установленного срока без всякой на то необходимости и доведенное до абсурда голосование на дому.
Голосование на дому проводиться для тех, кто не может дойти до избирательного участка: болезнь или инвалидность. В этот раз врачи-терапевты вместо избирателей написали заявления о желании голосовать на дому, исходя из диапазона года рождения. Поэтому, когда члены комиссии приезжали на дом к таким избирателям, большинство из них удивлялись нежданным гостям, некоторые вообще не открывали двери, часть избирателей по информации соседей уехала на огород, ушли в церковь или гуляют во дворе с коляской. На один участок пришла пожилая женщина проголосовать и ей сказали, что она написала заявление о голосовании на дому. Первое время она возмущалась, а потом покорно сидела на стуле в спортзале, ожидая пока вернётся группа с переносным ящиком назад в школу.
Один из наших наблюдателей рассказал о голосовании на дому одной пожилой женщиной, характеризующий в целом процедуру этого театра абсурда. Первый её вопрос: «а почему вы ко мне приехали? я ничего не писала». Члены комиссии всё же предложили проголосовать, раз уж комиссия приехала. Второй её вопрос: «а где здесь Шурчанов?». Дали ей бюллетень по выборам Главы Чувашии, проголосовала. Дают ей второй бюллетень со списком партий по выборам депутатов городского собрания, снова задаёт вопрос: «а где здесь Шурчанов?». Ей объяснили, что в этом бюллетене списки партий, участвующих в выборах в городское Собрание, и Шурчанова здесь нет. Проголосовала. Дают ей третий бюллетень со списком кандидатов-одномандатников. Задаёт тот же вопрос: «а где здесь Шурчанов?». Ей объяснили, что в этом бюллетене списки кандидатов-одномандатников в городское Собрание, и нужно кого то из них выбрать. Кино бесплатное.
Отмечены случаи и незаконной агитации не только накануне, но и в день голосования. Но все эти ухищрения не могут привести к такому разрыву между кандидатами, причём примерно одинаково по всем округам. Основной причиной таких итогов выборов в Чебоксарское городское собрание, на мой взгляд является масштабное мероприятие, проведённое весной этого года правящей партией совместно с учебными заведениями города — предварительные выборы (праймериз). Тогда была проведена имитация выборной компании с плакатами, встречами с избирателями в школах, а в одно из воскресений (так же как и 13 сентября) распахнулись двери в школах, заиграла музыка и была проведена репетиция предстоящих выборов. Таким образом была проведена масштабная тренировка избирателей по предстоящим выборам: куда им нужно прийти и за кого нужно голосовать. Но самое главное, для будущих кандидатов директора школ организовывали встречи с родителями. Это позволило в тепличных условиях провести рекламу «правильных» кандидатов и получить колоссальное преимущество перед своими будущими конкурентами. Причём директора наглухо закрыли свои школы для других возможных конкурентов. Некоторые называют это «административным ресурсом», а на мой взгляд, это шулерство, которое позволило кандидатам от «Единой России» получить прямой доступ к избирателю.
Хотелось бы понять и избирателей. Приходилось постоянно слышать «все нас обманывают» или «изберутся и забывают». В течение ряда лет мне приходилось разбирать жалобы горожан на бездействие или незаконные действия городских властей. В некоторых случаях для решения проблемы приходилось выходить и на республиканский уровень. Итоги выборов показывают, что в общем горожан всё устраивает, и они дружно проголосовали вновь за монополию одной партии (одна партия принимает городской бюджет, она же его исполняет и она же контролирует исполнение) и за сохранение городским Собранием статуса элитного бизнес-клуба.
Удивительно, но у людей не вызывало протестного чувства «навязывание одной партии и её кандидатов». Какое дело директору школы, за кого вы хотите голосовать? Это ваше личное право.
Хотел бы сразу ответить тем, кто утверждает что «от нас ничего не зависит» или «итоги выборов без нас нарисуют». На примере избирательного округа, где нам удалось организовать наблюдение, могу уверенно утверждать что фальсификация была возможна только с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно. Но таких было менее 4%, и они никак не повлияли на итоги выборов. А попытки вмешательства при голосовании на дому или агитации в день голосования наблюдателям во многих случаях удалось предотвратить. Никто в избирательной кабинке за руку избирателя не держал, и они осознанно проголосовали за одну партию и её кандидатов.
По своему значению термин «выборы» предполагает отбор из различных предложений и, казалось бы, для этого избиратели должны получить информацию об одном кандидате, другом, третьем, а потом выбрать из них наиболее приемлемого. И чтобы у избирателей был этот выбор, некоторым кандидатам приходилось преодолевать трудности при регистрации: подвергались угрозам (два кандидата были избиты), сталкивались с проблемами при распространении агитматериалов и т. д. Преодолевая все эти трудности они конечно же рассчитывали на интерес избирателей к выборам и хотели использовать свои знания и опыт на благо города. Но по моим ощущениям, избиратель не стал вникать в суть кандидатов и не захотел знакомиться с их предложениями по улучшению района, проголосовав в соответствии с принадлежностью будущего депутата к бренду.
Поэтому я высоко ценю тех избирателей, кто поддержал мою кандидатуру на выборах. Среди вас случайных нет. Уважение чиновника к народу появится только в том случае, если народ будет требовательным к власти. Вы достойно проявили свою гражданскую позицию. Спасибо вам за смелость, желание взять под народный контроль городскую власть и осознанное участие в выборах.

Владислав Аркадьев
Председатель ЧРОО «Общее дело»