Обсуждаем капремонт в программе «Центр внимания»

200315

в аналитической телевизионной передаче «Центр внимания» мы принимали участие в обсуждении темы необходимости оплаты взносов на капитальный ремонт.
На сегодняшний день собственники квартир не имеют право выбора, платить или не платить взносы за капремонт, потому что обязанность уплаты взносов закреплена законами на федеральном и региональном уровне, которые устанавливают размер и порядок внесения ежемесячных взносов на капитальный ремонт собственниками квартир и нежилых помещений. При несоблюдении закона может возникнуть ряд проблем у самих жильцов:
— Срыв капитального ремонта дома. На сегодняшний день нет Закона, который бы обязывал государство оплачивать капитальный ремонт домов за счет бюджетных средств, и в этих условиях неуплата взносов собственниками приведёт к сокращению финансовых ресурсов на капитальный ремонт их дома.
— Судебные иски в отношении собственников за неисполнение требований Закона, Просроченные платежи на капремонт могут быть взысканы в полном объеме через суд, при этом кроме самого долга придется оплатить и судебные расходы.
В процессе обсуждения закона были затронуты и его недостатки, которые требуют доработки механизма сборов взносов:
— Банком не начисляются проценты на взносы и при этом еще берётся комиссия на принимаемые деньги.
— Нет гарантий сохранности денег в случае банкротства банка.
— Не прописана доля обязательного финансового участия государства в капремонте в старых домах.
Ссылки по теме:
Запись телеэфира
Фото с мероприятия: